当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文
马院、基础部党支部组织开展“习近平新时代中国特色社会
2019-03-04 15:43:24

2月28日下午,基础部党支部书记、马克思主义学院院长周秀娥面向全体党员和党外教师代表,开设了一场别开生面的党员冬训专题讲座。本次学习会作为我院2019年党员冬训的重要内容之一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过回顾总结改革开放40年的光辉历程,动员全体教师改革开放再出发、砥砺奋进新时代,为推动教育事业高质量发展而努力奋斗。
周院长围绕2018年12月18日习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,首先总结了改革开放40年的伟大成就和宝贵经验。她指出,经过改革开放40年的发展,中国社会实现了由贫穷落后到开放富强的历史巨变。一张张可观可感的图片,一组组可赞可叹的数据,一项项可圈可点的工作,一件件可观可感的实事,都向在座教师展现了改革开放40年的“极大改变”和“伟大飞跃”。她从衣食住行讲到经济社会,既接近地气,又放眼大局,让在座教师切实体会到,只有改革开放才能发展中国,中国40年来的巨大成就正是得益于改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。她从三个“充分证明”讲到九个“必须坚持”,既振奋人心,又指明方向,让在座教师深刻认识到了中国特色社会主义的制度优势,树立了顺应历史潮流、坚持新发展理念,积极应变、创新求变的信心和勇气。
在此基础上,周院长指出,改革开放40年,既是一个重要的时间节点,同时又是新的起点,必须改革开放再出发。她深刻分析了中国特色社会主义进入新时代的基本国情和国内外形势,提出要坚定不移全面深化改革,推动改革向纵深发展;要以更大力度推进对外开放,以实际行动向世界宣示进一步推动改革开放的决心。她以“一带一路”国家战略为重点,详细解读了未来进一步引领和贡献于世界的中国智慧、中国方案,让在座教师心潮澎湃、备受鼓舞。最后,周院长要求党员教师进一步增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,要不忘初心、牢记使命,奋笔书写新时代教育现代化和决胜“两个一百年”奋斗目标的新篇章。